История краповых беретов

Берет как форменный головной убор появился относительно недавно. У историков нет точного мнения по поводу даты появления   беретов как атрибута военной формы, зато точно известно, что впервые береты появились в СССР. Существует две основые версии по этому поводу.. Согласно первой из них береты,  Приказом НКО СССР № 491 от ноября 1941 года, береты полагалось носить женщинам военнослужащим в качестве летнего головного убора. Согласно же второй версии береты как военный головной убор были введены в 1936 году для женщин военнослужащих, состоящих на должностях командного состава, а также слушательниц военных академий и школ. Эти береты были темно-синего цвета. После второй мировой войны дамы в погонах носили береты цвета хаки.                                    Во второй половине XX века берет как летний головной убор распространился в войсках многих стран, оно и понятно. Берет довольно практичен: не требует поддержания строго заданной формы, не сдувается ветром и в то же время достаточно укрывает голову в холодное время суток

Как появились краповые береты.

Во Внутренних войсках РФ  берет крапового цвета является не просто атрибутом формы, но и признаком высочайшей квалификации военнослужащего подразделения специального назначения. Появление крапового берета связано с формированием в 1978 году, в преддверии Московской Олимпиады, 9-ой учебной роты специального назначения (УРСН) 3-его батальона 2-ого полка ОМСДОН (дивизия Ф. Дзержинского). В  то время начальником боевой подготовки был генерал-лейтенант Сидоров Александр Григорьевич, именно он и рекомендовал подобрать новоиспеченным спецназовцам символ, который отличал бы их от солдат других подразделений.

В качестве такого символа и был выбран краповый берет, цвет которого соответствовал цвету погон военнослужащих  внутренних войск, цвету крови военнослужащих, пролитой во время боевых действий и учебных занятий.

Основателями новой традиции в истории «краповых беретов» являются командир роты «Витязь», герой России, Сергей Иванович Лысюк, и его заместитель по специальной подготовке Виктор Путилов. К мысли учредить в своем подразделении испытания на право ношения крапового берета его подтолкнула книга «Команда «Альфа», написанная Миклоша Сабо, бывшим солдатом войск специального назначения США, в которой подробно описывался процесс отбора, комплектования и обучения «Зеленых беретов».

Цвета беретов ВС России

Голубой — воздушно-десантные войска и части подразделений специального назначения ГРУ ГШ (до 1968 года десантники носили малиновый берет)

Чёрный — морская пехота, ОМОН, танковые войска, СОБР

Краповый — отличительный знак подразделений спецназа ВВ МВД (право на ношение даётся только после прохождения квалификационных испытаний или в виде награды за заслуги)

Зелёный — подразделения специального назначения пограничных войск, разведка ВВ МВД (Право на ношение даётся только после сдачи нормативов или в виде награды за заслуги)

Оливковый — подразделения специального назначения и разведка ВВ МВД

Оранжевый — МЧС

Серый — МВД

Васильковый — подразделения специального назначения ФСБ, президентского полка, ФСО

«Все началось с прочтения книги «Команда «Альфа» Миклоша Саба, - вспоминает Сергей Иванович, - как пишет автор, в американском спецназе ничего и никогда не давалось просто так, все нужно было заслужить. Право ношения зеленого берета зарабатывалось через изнурительные испытания, через кровь и пот. Книга произвела на меня очень сильное впечатление и подтолкнула к мысли учредить в своем подразделении экзамен на право ношения крапового берета, чтобы он являлся не просто головным убором, а стал знаком высочайшей квалификации спецназовца. Об этом в начале 1988 года я рассказал моему другу Виктору Путилову. Он меня поддержал и мы вместе разработали условия сдачи экзаменов по специальной физической и тактической подготовке, которые с небольшими изменениями проводятся и по сей день во всех подразделениях спецназа внутренних войск».

Поначалу квалификационные испытания приходилось проводить нелегально под видом комплексных контрольных занятий. Ношение крапового берета избранными не находило понимания у командования, по мнению которого знак отличия должны были носить все военнослужащие независимо от уровня их подготовки. Ситуация изменилась в 1993 году, когда 31 мая тогдашний командующий внутренними войсками Анатолий Сергеевич Куликов утвердил положение «О квалификационных испытаниях военнослужащих на право ношения Крапового берета», который являлся приложением к боевой подготовке подразделений специального назначения ВВ МВД РФ.

Начиная с 1996 года наблюдалось понижение ценности и проявление неуважения к краповому берету в некоторых подразделениях. Так, например, различные подразделения специального назначения — ОМОН, СОБР — начали сдавать экзамен на право ношения крапового берета у себя в подразделении, при этом условия сдачи значительно отличались от принятых в спецназе ВВ РФ: испытания были намного легче, а некоторые вообще отсутствовали

К счастью, в 2008 году Приказ МВД РФ «О порядке прохождения квалификационных испытаний на право ношения крапового берета» упорядочил процесс сдачи экзамена и исключил все спекуляции вокруг высшего символа спецназа.