История Союза ветеранов спецназа

13  ноября 2009 года в России официально появилось еще одно некоммерческое объединение – Нижегородская Региональная общественная организация «Ветераны и сотрудники подразделений специального назначения Внутренних войск МВД России «Краповый берет».

Приобретение юридического статуса для объединения товарищей, единомышленников,  стало новым этапом развития Союза, после почти 15 лет его неофициального существования.  Как же смогли объединиться и поддерживать связь на протяжении столь внушительного периода сослуживцы, которых судьба разбросала по разным городам и странам? Ответ мы найдем, если заглянем в историю и вспомним события далеких 90-х.

Когда на карте еще СССР стали появляться одна за другой горячие точки – места межнациональных конфликтов – силой, призванной противостоять произволу и беззаконию, стали внутренние войска МВД СССР. В оперативных частях войск правопорядка стали формироваться учебные роты специального назначения (УРСН). В Приволжье первое такое подразделение было создано в г. Богородск (Нижегородская обл.) 1 июня 1990 года, в в/ч 3671.

В 1994 году из учебной роты специального назначения выделится в самостоятельное подразделение разведывательный взвод, на базе которого вскоре будет создана разведывательная рота 57-го полка оперативного назначения. Сама же УРСН будет развернута в группу специального назначения, получившую наименование «Оборотень».

С того же 1994 года главным местом боевого применения спецназа внутренних войск стал Северный Кавказ, ознаменовавших собой суровое испытание - «первую чеченскую».  Многочисленные потери, которые понесли наши войска, стали скорбной причиной появление одной из свято соблюдаемых традиций спецназа – никогда не забывать боевых побратимов, не вернувшихся их развед-выходов и с боевых операций, сделать все возможное для увековечения этой священной памяти и всемерно поддерживать семьи павших.

Уже через год после окончания войны – в 1997- на территории в/ч 3671 был воздвигнут памятник павшим бойцам, в 2001 – вечный огонь и скорбные плиты появились и в Аргуне..

А  2000 год стал отправной точкой в развитии традиций активной взаимопомощи действия – тогда 1 июня был организован первый общероссийский сбор ветеранов и род разведки. Дата празднования , кстати, была приурочена к этому числу не случайно – именно тогда 10 лет назад была образована первая в Приволжье УРСН . Впоследствии такие встречи стали традиционными, ежегодными, и даже получили “официальное” название- празднование юбилеев Группы специального назначения 34 ОБРОН, «выросшей» из учебной роты специального назначения Шумиловской бригады.

 

Люди активные, инициативные, дисциплинированные, привыкшие конкретно думать и действовать, умеющие работать в команде для достижения общей цели и, что не менее важно, доверяющие друг другу, - такими и являются настоящие спецназовцы - должны были объединиться.  И  поэтому  логичным стало появление в 2009 году Общественной организации военнослужащих спецподразделений «Краповый берет», которая годом позже вошла в межрегиональную организацию ветеранов Приволжского регионального командования ВВ МВД России.) Инициатором выступил Владимир Иванович Дунаев – в прошлом офицер внутренних войск, мастер спорта по самбо, дзюдо, джиу-джитсу, тренер  спортивный судья.

Сегодня мы – Союз ветеранов спецназа, некоммерческое объединение военнослужащих, ветеранов и сотрудников подразделение специального назначения и разведки, а также подразделений, участвующих в боевых действиях и локальных конфликтах.

Мы верим, что наша деятельность найдет отклик в Вашем сердце, и Вы поддержите нас в  достижении наших благородных целей